よお~し今日もいい天気。
美味しい珈琲を煎れて
がんばるぞお~♪
結婚して15年間
愛用のミルちゃん。
君あっての我が家の珈琲だよん。
夏に珈琲講習会に参加した。
好きなものをもっと深く知り
もっと美味しく飲みたいと思って、
一人で参加した講習会。
とても気さくな網走の喫茶店のマスターが
講師に招かれ、
和やかなムードの中
美味しい香り立ち込めるお部屋で
楽しい時間を過ごしてきた。
習ってきたことをさっそく
我が家で実践しているよ。
まず大きな変化があったよ。
ずっと使っていたメーカーの
ドリッパーとフィルターは台形だったんだけど、
先生のお勧めで
円錐形に変えたこと。
円錐は一点しか穴が開いてないから
珈琲が落ちるのも遅い分
蒸らすのにとても良いんだって。
ポイントは豆を
気持ち、「粗目」に挽くこと。
粗目のほうが蒸らす時に膨らむんだ。
そして
95℃くらいのお湯を
細口のぽっとで
ゆっくり中心に置くような気持で
少し注ぐ。
膨らんだら二回目を中心に注ぐ。
はじめより広い範囲で膨らむ。
三回目を注ぐ。
ここで初めてぽたぽた
珈琲がサーバーに落ちるくらいが良い。
この三回の蒸らしで
味が決まっちゃうんだよ。
優しく置くように湯を注ぐと
良いんだよ~って習ってから
そのように心がけてます。
ポイントは
決して紙のフィルターに
お湯をかけないように!!
(これはいけないことだったのね~。)
講師のマスターが
珈琲が美味しく煎れられた日は
ラッキーな日。。。くらいの
おみくじみたいな感じで
楽しんでください~って♪
難しく考えずに。楽しくね♪って。
なんだか気持が楽になったのよね。
今日の味はどうかな。。。
お気に入りのカップで
いただきま~す
あああ~美味しい
窓辺の指定席にて。。。
うん。今日も
頑張れそう!!!
追い込みファイト~~~
美味しい珈琲を煎れて
がんばるぞお~♪
結婚して15年間
愛用のミルちゃん。
君あっての我が家の珈琲だよん。
夏に珈琲講習会に参加した。
好きなものをもっと深く知り
もっと美味しく飲みたいと思って、
一人で参加した講習会。
とても気さくな網走の喫茶店のマスターが
講師に招かれ、
和やかなムードの中
美味しい香り立ち込めるお部屋で
楽しい時間を過ごしてきた。
習ってきたことをさっそく
我が家で実践しているよ。
まず大きな変化があったよ。
ずっと使っていたメーカーの
ドリッパーとフィルターは台形だったんだけど、
先生のお勧めで
円錐形に変えたこと。
円錐は一点しか穴が開いてないから
珈琲が落ちるのも遅い分
蒸らすのにとても良いんだって。
ポイントは豆を
気持ち、「粗目」に挽くこと。
粗目のほうが蒸らす時に膨らむんだ。
そして
95℃くらいのお湯を
細口のぽっとで
ゆっくり中心に置くような気持で
少し注ぐ。
膨らんだら二回目を中心に注ぐ。
はじめより広い範囲で膨らむ。
三回目を注ぐ。
ここで初めてぽたぽた
珈琲がサーバーに落ちるくらいが良い。
この三回の蒸らしで
味が決まっちゃうんだよ。
優しく置くように湯を注ぐと
良いんだよ~って習ってから
そのように心がけてます。
ポイントは
決して紙のフィルターに
お湯をかけないように!!
(これはいけないことだったのね~。)
講師のマスターが
珈琲が美味しく煎れられた日は
ラッキーな日。。。くらいの
おみくじみたいな感じで
楽しんでください~って♪
難しく考えずに。楽しくね♪って。
なんだか気持が楽になったのよね。
今日の味はどうかな。。。
お気に入りのカップで
いただきま~す
あああ~美味しい
窓辺の指定席にて。。。
うん。今日も
頑張れそう!!!
追い込みファイト~~~
書かないときは沈黙の女なのに、
書くときゃ、一気に書くねえ~(笑)
楽しみながら、堪能しました。
美味しい珈琲は、本当に幸せ。
あのニホヒがたまらんっ。
じっくり淹れる時間が毎日持てたらいいよね。
カフェでバイト経験があるんで、
ワタシも本当はじっくりと淹れたいんだけど、、
実際は、インスタントの日も多いわ。
反省~。